关于我们 网站声明

万余“老赖” 被纳入黑名单

发布时间:2016-12-15 16:20   来源:贵阳晚报 作者:
分享到:
        遵义市中院发布全市执行大会战战果——
                                                                      1至11月,当地法院执结到位1亿余元   

       


       本报讯 12月14日上午,遵义市中院召开新闻发布会,发布了今年该院执行大会战战果:1至11月,全市法院执结到位金额10382.16万元,万余名不配合执行的“老赖”,被纳入“黑名单”。
  
       在14日上午的新闻发布会上,遵义市中院执行局局长李德光介绍,今年1至11月,全市法院共清理积案4813件,其中有财产可供执行案292件,实际执结136件,实际执结率46.58%,执结到位金额10382.16万元。
  
       “我们在清理旧案的同时,也在积极执行新收案件。”李德光说,1至11月,全市法院共受理执行案件2万余件,同比上升47.37%,执结案件16000余件,上升49.61%。
  
       执行工作中,遵义市法官还特别关注民生类案件。12月13日,习水县100余名农民工,就在法院的努力下,拿回了被拖欠的工资共计123万元。据悉,两年前,这100余名农民工所工作的习水县朱家沟煤矿,即以停产整合没钱发工资为由,拖欠100余名农民工工资达两年之久。
  
       “对那些不积极履行判决义务的‘老赖’,我们也加大打击力度。”李德光说,今年共有计10名“老赖”,被移送追究刑事责任,目前已有3人被判决。全市还有12909人被纳入失信被执行人名单库,且有875人次,因不配合执行被司法拘留。
  
       据悉,目前遵义市中院已被省法院确定为全省执行信息管理平台建设试点法院,“法官在一线执行,现场实时情况,可同步传回中院指挥中心,以便应对突发情况。”遵义市中院执行局法官说,法院还与公安部门、公积金管理中心等形成执行联动共识,对被执行人户籍信息、乘坐航班、入住酒店等信息的查询以及公积金冻结、扣划更为便利。
  
  
  相关报道 抗拒法院执法 父子被拘留
  
  
  余庆县一对父子,在一起涉及18万元的财产纠纷中,父亲拒不配合法院执行,儿子则扬言要“炸掉法院”。12月12日,这对父子双双被处以15天司法拘留。
  
       据了解,家住余庆县松烟镇的毛某尧和毛某奎,系父子关系。2009年,毛某尧因与梁某共同居住产生矛盾,发生财产分割纠纷,被梁某告上法庭。后经法院主持调解,双方自愿达成协议:由毛某尧支付梁某18万元。
  
       然而,判决生效后,毛某尧却迟迟不肯履行给付义务。经法院两次执行和双方两次达成和解协议,毛某尧在给付32700元后,不再支付尾款。
  
       今年9月,法院再次前往毛某尧家中,要求其支付尾款,“但是,毛某尧却以工程款没有收回、无力支付等为由,进行推诿。”法官说。
  
       12月12日,余庆县法院执行人员,再次来到该县松烟镇毛某尧处,依法对其房屋进行清理。此时,毛某尧仍拒不配合执行,法院对其实施司法拘留。
  
       不料,在实施拘留过程中,毛某尧的儿子毛某奎,对法院工作人员进行阻挠,并扬言“谁敢拘留我父亲,我就炸掉法院”。经亲友劝阻,毛某奎同意代为父亲支付这笔执行款。不过,在拖延3个多小时后,仍没有结果。
  
       “毛某奎的行为,已涉嫌以暴力、威胁等方法妨碍法院执行。”余庆县法院法官说,最终,这对父子,分别被处以15天司法拘留。
  
(责任编辑:陈欢)
-关注我们-